Диету на зеленом горошке нужно соблюдать в течение недели. Ожидаемое снижение веса 2 — 3 килограмма.
Из напитков во время диеты рекомендованы минеральная вода, несладкий чай, предпочтительнее зеленый чай.
Содержание
- 1 Примерное меню
- 1.1 На обед — блюдо из гороха
- 1.1.1 Гороховый суп с картофелем
- 1.1.2 Второй день. Омлет с зеленым горошком
- 1.1.3 3 день. Готовим суп-пюре
- 1.1.4 Четвертый день. Салат из зеленого горошка с кукурузой
- 1.1.5 Пятый день. Картофель с зеленым горошком и соусом
- 1.1.6 Шестой день. Шницель с овощами
- 1.1.7 Седьмой день. Ризотто с зеленым горошком
- 1.1 На обед — блюдо из гороха
- 2 Польза зеленого горошка
Примерное меню
Три варианта для завтрака
- 30 гр мюсли, с кусочками яблока, 100 мл молока.
- На булочку с отрубями намазать 30 гр нежирного творога смешанного зеленью
- Кусок черного хлеба, 10 гр сливочного масла или маргарина и 2 чайных ложки джема или меда.
Дополнительные перекусы дважды в день, например на полдник
- Груша, веточка винограда (125 гр)
- 200 гр слив или 125 г нежирного йогурта
- Стакан кефира или любого сока предпочтительно свежеприготовленного
Других перекусов не должно быть, иначе перекусывая конфетами, сырками, орешками можно так увеличить калорийность. Особенно если перекусывать на ходу, съедается незаметно, а вес все растет.
На обед — блюдо из гороха
Например, в первый день готовим
Гороховый суп с картофелем
300 г картофеля и 100 гр. красного сладкого перца нарезаем кубиками. Обжариваем на раст. масле. Добавляем в 500 мл бульона и варим 20 минут на слабом огне. Помещаем туда же 2 сардельки нарезанные кружками и 150 гр зеленого горошка. Приправляем солью, молотым черным перцем и майораном.
Второй день. Омлет с зеленым горошком
Берем 150 гр зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч.л. растительного масла, ветчина — 2 тоненьких ломтя.
В небольшой кастрюле слегка подогреваем горох.
2 яйца взбить с 2-мя ст. ложками воды, посолить, поперчить, разделить чтобы получилось два омлета. Омлет готовим на раст. масле. слегка остывшие омлеты посыпаем горошком, накрываем крышкой и на слабом огне потомим еще 2 минутки. Подаем с ломтиками ветчины.
3 день. Готовим суп-пюре
Стебелек лука-порея нарежем, обжарим на сливочном масле, поместим туда 200 гр зеленого горошка, вольем 500 мл бульона, готовим 10 минут. Миксером взбить пюре, добавив сметану и остатки гороха. Готовый суп подогреть, добавить зелень.
Четвертый день. Салат из зеленого горошка с кукурузой
Берем яблоко, чайную ложку лимонного сока, зеленый лук, чайная ложку приправы карри, соль и перец,.
Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко режем. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Зеленый лук нарезаем и смешиваем с горошком, кукурузой (берем 150 гр. горошка и 150 гр. кукурузы) и яблоком. В 100 гр. йогурта кладем приправу карри, соль и перец. 50 гр. бекона также режем и добавляем в салат вместе с соусом.
Пятый день. Картофель с зеленым горошком и соусом
Картофель (2 клубня) сваренные в мундире, луковица, 200 гр. зеленого горошка, 10 гр.
Шестой день. Шницель с овощами
Лук режем и обжариваем в сливочном масле или маргарине. Добавляем горошек, заливаем бульоном и варим 10 минут. Смешиваем молоко с мукой и хреном, помещаем к гороху, доводим до кипения. Шницели подаем к горошку.
Седьмой день. Ризотто с зеленым горошком
Режем лук и перец кубиками, жарим на растительном масле, добавляем рис.
Положив в бульон и варим около 20 минут. Прибавляем горошек, тертый сыр, соль и перец. Приготовим на сливочном масле яичницу, подаем к ризотто, посыпаем всё зеленью и луком.
Ужин выбираем из 3 вариантов:
- Как вариант можно любое основное блюдо
- Или булочку с отрубями с пластинкой сыра плюс свежий редис в любом количестве.
- салат из яблок с куском черного хлеба
Польза зеленого горошка
Это самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию в нем растительного белка.
Недаром о его происхождении сложили легенду. Якобы Богородица не в cилах видеть, как страдают люди от нехватки пищи, заплакала, а ее слезинки соприкоснувшись с землей, обернулись горошинками и проросли, дав тем самым людям полезный и сытный продукт.
Чем полезен один из видов гороха — зеленый горошек
Полезные свойства обусловлены тем, что в нем много растительных белков: на 100 граммов продукта 23 грамма приходится на белок.
Для сбалансированного питания с пищей должны поступать как животные, так и растительные белки
Соотношение растительных белков должно быть 30 % и 70% — животного происхождения.
Зеленый горошек полезен как поставщик к организм не только необходимых организму растительных белков, но и ценнейших минералов (фосфора, магния, железа, марганца, калия и кальция), витаминов группы B,A C E.
Благодаря такому составу люди, регулярно включающие в свое меню зеленый горошек, замечают, как улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливается иммунитет, лучше происходит умственная деятельность нормализуется сон, ногти и волосы становятся крепче.
Так что хотя горошек и полезный продукт, злоупотреблять им не стоит, особенно при проблемах с пищеварением и сосудистой системы.
Чем полезен худеющим
Польза в том, что хотя горошек несколько калориен для худеющих. В 100 гр-ах горошка примерно 300 калорий. Зато он обладает жиросжигающим действием и при частом употреблении понижает уровень холестерина в крови.
Также полезно во время похудения и то, что, как и все бобовые горошек надолго оставляет ощущение сытости. В нем есть вещества направленные на улучшение обменных процессов в печени, препятствующие ожирению печени.
Полезнее, если продукт для консервации был взят свежий, а не в сухом виде. Ведь сухой нужно предварительно распаривать, восстанавливать, теряя полезные вещества, да еще и при консервации теряется много полезного. Если консервировать свежий продукт, часть витаминов разрушится, но большая часть останется.
Консервированный зеленый горошек действует не так раздражающе на пищеварительную систему и может совсем не вызывать ни вздутия ни газообразования. Кроме того калорийность его невысока — на 100 г. приходится от 55 до 100 калорий.
Как выбирать консервированный горошек
На что обратить внимание
- Стандартные составляющие — зеленый горошек, вода, соль, сахар. Обычно при изготовлении не используют консерванты. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт.
- Поинтересуйтесь датой, в каком месяце изготовлен продукт. Май — июнь можно брать смело, а если стоит осенний или зимний месяц, то использовали сухой горох. Такие банки могут стоить немного дешевле и покупать их можно разве что из экономии, пользы почти нет.
- Выбирая баночку, обратите внимание на сорт. Есть первый, высший и экстра, от этого зависит цена.
- Выбирая горошек в стеклянной банке, встряхните ее, осадка быть не должно.
- Вздутые крышки свидетельство того, что продукт испорчен.
Бобовые нашли применение при составлении бобовой диеты, белковой диете на бобовых, рыбе и мясе