Все знают что для здоровья и стройности важно ограничивать себя в выпечке, сладостях, жирном и т. д. Несомненно, что вместо конфет и пирожных лучше есть фрукты, сухофрукты, и другую полезную пищу. Но и здесь важна мера.
Содержание
Жидкие калории
Проводились исследования, которые показали зависимость увеличения веса тела человека от калорий, которые находятся как в жидкостях, так и в твердой пище.
Если вы ограничиваете себя в жидкостях, содержащих калории, то намного больше теряете в весе, чем, если бы вы меньше ели твердую пищу с тем же количеством калорий.
И наконец, если вы перестанете употреблять напитки, содержащие сахар, то получите неожиданно максимальный эффект похудания. Все другие напитки, не имели большого влияния на изменение веса человека.
Опыт проводился с более чем 800 мужчинами и женщинами, возрастом от 25 до 80 лет. В их задачу входило информировать о том, что они едят и пьют с начала эксперимента, затем через полгода, и, наконец, через полтора года.
Чтобы выявить наконец от каких продуктов толстеют. В ходе экспериментов выяснилось что преимущество у жидкой пищи.
Эксперимент выявил продукты от которых толстеют в первую очередь.
Список продуктов от которых толстеют
- Напитки, имеющие большое содержание сахара (газированные и фруктовые напитки).
- Напитки диетического направления (с заменителями сахара).
- Молочные продукты.
- Стопроцентные соки. Они очень калорийны, ведь в соке почти нет клетчатка, как в овощах и фруктах. Лучше пить половинную порцию сока или добавлять воды до объема стакана.
- Чай и кофе с сахаром.
- Напитки, содержащие алкоголь.
- Далее идет мучная, сладкая, жирная пища.
- Как ни странно, мюсли, этот диетический продукт тоже пополнил список продуктов от которых вес может расти.
Овсянка, сухофрукты, семечки и орехи полезны, но по отдельности. Иначе чашка мюсли может быть калорийнее бутерброда. А еще в них добавляют сладкие цукаты (засахаренные фрукты), мед.
Желающим похудеть надо особо внимательно изучать упаковку, иначе от таких «полезных завтраков» фигура будет только расползаться. Ведь энергетическая ценность цукатов из ананаса — 350 ккал на 100 гр, а кураги — 291.
Данные напитки так или иначе влияли на поджелудочную железу. Исследование показало, что ее работа ухудшалась благодаря отсутствию жевательного процесса у испытуемых.
К тому же жидкость не только быстрее входит в организм, но и также быстро выходит из него, что приводит датчики организма в потребность принятия пищи снова и снова.
Неслучайно министерство здравоохранения рекомендует тем, кто хочет быстро похудеть, снизить потребление жидкостей, и особенно тех, в которых содержится сахар.
[stextbox id=’info’]Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что продукты от которых толстеют, это в основном жидкости, а начинают список сладкие газированные и фруктовые напитки.[/stextbox]
И толстеют в первую очередь любители газировки, а не любители жареного, мучного и сладкого (хотя и они поправляются тоже). Тем кто не хочет поправляться лучше есть продукты способствующие похудению.
6 диетических продуктов от которых можно поправиться
Несмотря на полезные свойства есть продукты с которыми худеющим нужно быть осторожнее. Даже с полезной пищей можно набрать вес.
От каких продуктов нужно держаться подальше?
1.Авокадо
Этот зеленый плод добавляют в салаты, с ним готовят гуакамоле. Ломтики тонко нарезанного авокадо кладут на хлеб или хлебцы для полезных перекусов. Ведь это плод богат полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества полезны для сосудов и сердца. Еще в нем много антиоксидантов.
Однако не стоит забывать что мякоть одного среднего авокадо без косточки весом примерно 170 гр. содержит 350 ккал (это примерно четверть суточной калорийности). В БЖУ это 3/34/12. Так что худеющим есть его можно, но немного (достаточно половинки плода в день).
2. Ягоды и фрукты
казалось бы сплошная польза — кладовая витаминов, антиоксидантов. Полезная клетчатка, сахара натуральные, не синтетические. Но фруктовый сахар содержащийся во фруктах и ягодах так же влияет на талию как и обычный сахар.
Поэтому диетологи советуют при снижении веса не есть много ягод и фруктов. Лучше всего съедать их в небольших количествах и в первой половине дня. А уж лакомиться ими вечером вообще плохая идея (если следите за весом). Тем более что сахар поступивший в организм в вечернее время блокирует сжигание жиров ночью.
3. Готовые мюсли
Мюсли, гранола не способствуют стройности, даже если на упаковке написано «Фитнес». Хлопья часто обжариваются в сиропе, меде. В них добавляют сухофрукты, цукаты. Если любите мюсли приготовьте их сами.
[stextbox id=’warning’]Важно!
Избегайте хлопьев для быстрой варки. Чтобы продукт варился быстро зерно лишают твердой оболочки — отрубей, это превращает продукт в быстрый углевод.[/stextbox]
4. Сухофрукты
На самом деле это хороший перекус, полезный в сравнении со сладкими десертами к чаю.
Но не стоит забывать, что каждый сухофрукт это прежде всего обезвоженный фрукт. Объем меньше а калорий и питательных веществ столько же.
- Одна курага это то же самое что один абрикос, 1 штука кураги весом около 8 гр это 17 ккал, Б/Ж/У — 0/0/4.
- Один чернослив это целая слива, 1 чернослив весом около 15 гр это 35 ккал, Б/Ж/У — 0/0/9.
Так что полезные сухофрукты есть нужно в меру. Съедайте столько, сколько съели бы свежих плодов.
5. Сыр
Еще один полезный продукт — сыр. Источник кальция, белка (снижает риск развития остеопороза).
Но в обычном твердом сыре жира 45 — 50%. Это немало. Диетологи советуют худеющим учитывать кроичество сыра — съедать не более 30 — 40 гр в день.
К примеру кусочек сыра гауда 40 гр это примерно 142 ккал, Б/Ж/У — 10/11/1.
Осторожнее с солеными брынзой и сулугуни, соль задерживает воду, что может стать причиной отечности.
6. Хумус
Основные ингредиенты хумуса — нут (источник растительного белка, клетчатки) и кунжут (богат калльцием), в виде тахинной пасты. Калорийность его невысока, но его едят обычно щедро намазывая на хлеб или хлебцы.
Столовая ложка хумуса — 30 гр тянет на 70ккал Б/Ж/У — 3/5/4.
В магазинном продукте часто мало тахинной пасты, зато много растительного масла.
Есть можно все, просто следите за количеством.
Скрытый сахар в продуктах
Вы твердо решили похудеть, избавившись от сладкой зависимости: пьете чай без сахара и даже без его заменителей, едите только те продукты, на этикетке которых обозначено: «не содержит сахара»?
Думаете, действительно в вашем рационе «белой смерти» нет? А ведь сахар можно и «спрятать». И некоторые производители так и поступают, просто включая в состав продукта другие вещества, которые входят в семейство сахаров.
А они далеко не безобидны в плане похудения… Но, конечно, производители делают это не из своей исключительной природной вредности. Просто все эти вещества необходимы для производства продукта или для улучшения его характеристик. Так что, покупая товар, будьте настороже, если увидите на этикетке такие названия:
Декстроза
Под этим, словом скрывается глюкоза. Кстати, усваивается она лучше всех из семейства сахаров.
Превосходное топливо для мозга и мышц, участвует во многих обменных процессах, необходима организму как воздух.
Но если вы не занимаетесь интенсивно спортом или высокоинтеллектуальной деятельностью, да еще с перегрузками, глюкоза имеет свойство накапливаться в клетках в виде жира, что неудивительно: смотрите калорийность.
Калорийность на 100 г – 366 ккл. К сведению, в обычном сахаре всего лишь на 30 калорий больше.
Кукурузная патока
Ее получают из кукурузного крахмала. Очень сильно уступает сахару по степени сладости, потому обычно в состав продуктов ее добавляют очень щедро. В принципе, и не жалко: один из самых дешевых сахаров.
Как и все простые углеводы, имеет свойство откладываться лишними сантиметрами на талии. Калорийность на 100 г – 269 ккл.
Лактоза
Молочный сахар, один из самых безвредных сахаров. Полезен тем, что помогает нормализовать деятельность кишечника.
Но, к сожалению, примерно у 25% людей не усваивается вообще и вызывает обратный эффект: боли и вздутие живота, рвоту и понос. Проверяется это очень просто: если такие же симптомы вызывает у вас цельное молоко (натуральное) или кисломолочные продукты, то товар с таким ингредиентом в составе вам покупать однозначно не стоит.
Калорийность на 100 г – 160 ккл.
Куда обычно добавляют
- в хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия,
- в сухие завтраки, мюсли,
- в картофельные пюре быстрого приготовления,
- в маргарин,
- в ветчину, мясные полуфабрикаты и копчености,
- в приправы для салатов,
- в десерты,
- в пудинги,
- в ликеры, пиво,
- в любые замороженные продукты,
- в смеси и муку для блинов и блинчиков
Чем опасны такие сахара для похудения
Прочитав все вышеизложенное, читатель пожмет плечами: но такие сахара нужны организму, ведь они приносят пользу, а некоторые, вроде глюкозы, просто незаменимы. Да и не едим мы все это горстями!
Так, может, со спокойной совестью стоит выбирать продукты с сахарными добавками? Нет, не стоит. Потому что в необходимом нам количестве сахара в натуральном виде содержатся в привычной пище: во фруктах, овощах, пшенице, молочных продуктах.
А все они по своей структуре — простые углеводы и предназначены быстро отдавать энергию. Но если она не тратится организмом, то тут же откладывается про запас в виде так ненавистных нам жировых клеток. От этих продуктов толстеют. Тем более что этому способствует немалая калорийность таких заменителей.