Диета на супе имеет много поклонников, ведь с ее помощью многие успешно сбрасывают лишние килограммы. Диета родом из США. Вариант диеты был разработан американским врачом-натуропатом Майклом Тьерра для мемориальной больницы, чтобы тучные пациенты перед операцией быстро избавлялись от лишнего веса.
Также врачи назначали овощной супчик выздоравливающим после операций на пищеварительных органах. Подобный рацион полезен и при гастритах и дисбактериозах и других проблемах желудочно-кишечной системы.
Содержание
- 1 Принципы диеты на супе
- 2 Меню на 7 дней
- 3 Рецепты супов для похудения
- 3.1 Рецепт низкокалорийного супа с сельдереем
- 3.2 Суп картофельный с клецками к углеводному столу
- 3.3 Суп крестьянский к углеводному столу
- 3.4 Борщ со свекольной ботвой к углеводному столу
- 3.5 Суп хлебный к углеводному столу
- 3.6 Суп из свеклы с грибами к белковому столу
- 3.7 Суп из фасоли к белковому столу
- 3.8 Суп зелёный к белковому столу
- 3.9 Борщ постный, некалорийный
- 3.10 Курино — овощной суп к белковому столу
Принципы диеты на супе
Основная роль в диете отведена супу. Его нужно есть в каждый прием пищи, дополняя разрешенными продуктами. В зависимости от дня диеты разрешается свежие или отварные овощи, бурый рис, постная говядина, нежирные сорта рыбы, курятина, молочные продукты жирностью до 5%, чай, морс без сахара, фрукты.
Основу суповой диеты составляет овощной суп. Его можно есть, когда захочется. Суп дает насыщение, и слишком строгой диету не назовешь. И в то же время она не однообразная, ведь в рационе есть еще и другие продукты, а не только один суп.
Меню на 7 дней
Суповая диета рассчитана на неделю, но в зависимости от самочувствия можно закончить и раньше. Есть нужно небольшими порциями, но часто — 5 — 6 раз в день. Между едой нужно пить воду и иногда воду можно заменить несладким чаем. Изредка допускается обезжиренное молоко.
Дольше 7 дней придерживаться не надо. Пейте до 2 литров воды, высыпайтесь, не устраивайте серьезных тренировок в это время.
[stextbox id=’alert’]Внимание! Если во время диеты вы почувствовали слабость, головокружение, сразу же прекращайте диету. Она вам не подходит.[/stextbox]
Готовим суп для похудения
- 5-6 луковиц
- Кочан капусты,
- 3 помидора свежих или заморозки (можно взять консервированные),
- 2 — 3 шт. сладкого перца,
- пучок сельдерея,
- зелень и специи по вкусу.
Все овощи режем, шинкуем по своему вкусу и заливаем водой. Варим помешивая, добавляем в конце варки специи — кинзу. Кардамон, базилик, зиру и пр. Это улучшит вкус супа и полезно для пищеварения.
Варим пока овощи не размякнут. Едим суп в теплом виде. Солим по минимуму, а лучше не солить, так вы будете худеть быстрее. Можно вместо воды использовать грибной бульон.
Первый день суповой диеты
Едим в течение дня суп, фрукты. За исключением бананов. Напитки — вода, чай, морс несладкий.
881 ккал, б/ж/у — 20/12/155
- Завтрак (158 ккал, б/ж/у — 3/2/38): 100 гр супа, груша (200 гр), чай.
- Второй завтрак, полдник (169 ккал, б/ж/у — 4/2/35) — 100 гр супа, 200 гр мандаринов, 150 г. яблок.
- Обед (202 ккал, б/ж/у — 4/3/41): 150 гр супа, 300 гр яблок, морс.
- Ужин (183 ккал, б/ж/у — 5/3/41): 150 гр супа, 150 гр груш, 200 гр апельсинов.
Второй день
В течение дня едим овощной суп и любые овощи (кроме бобовых) и фрукты (кроме бананов). Можно во 2 день съесть немного печеного или вареного картофеля со свежим огурчиком. Напитки — вода, чай.
967 ккал, б/ж/у — 36/21/171
- Завтрак, обед (183 ккал, б/ж/у — 7/6/29): 100 гр супа, тушеные овощи (150 гр.тыквы, по 50 гр лука, моркови, сладкого перца, чайная ложка масла).
- Второй завтрак, полдник (170 ккал, б/ж/у — 7/1/35 — 100 гр супа, 250 гр свеклы, 100 г. огурца.
- Ужин (261 ккал, б/ж/у — 8/7/43): 100 гр супа, 200 гр картошки, 100 гр салата из помидоров и капусты, с чайной ложкой раст.масла.
Третий день
В течение дня едим овощной суп и вареные (тушеные), или свежие овощи (кроме бобовых и картофеля), фрукты. Напитки — вода, чай, морс из клюквы.
961 ккал, б/ж/у — 35/16/153
- Завтрак, ужин (206 ккал, б/ж/у — 8/2/43): 100 гр супа, тушеные овощи (200 гр.капусты, 20 гр лука, 2 ст.ложки томатной пасты), 150гр груш.
- Второй завтрак (160 ккал, б/ж/у — 6/1/43): 100 гр супа, 150 гр свеклы, 150 г. апельсина.
- Обед (216 ккал, б/ж/у — 8/7/37): 100 гр супа, тушеные овощи (см.2 день), 100 г мандаринов.
- Полдник (173 ккал, б/ж/у — 5/4/30): 100 мл супа, 300 гр малата из яблок и моркови с 1/2 ч.ложки масла раст.
Четвертый день
Овощной суп и бананы в количестве 3 штук как 3 отдельных приема пищи. Напитки — вода, чай, молочные продукты.
1396 ккал, б/ж/у — 150/28/123
- Завтрак, обед и ужин (356 ккал, б/ж/у — 42/7/33): 100 гр супа, 200 гр. творога, 50 г йогурта 3,2%, банан.
- Второй завтрак, полдник (164 ккал, б/ж/у — 12/7/12): 100 гр супа, 200 гр 3,2% йогурта.
Пятый день
Помимо супа для похудения помидоры и 600 граммов постного мяса. Напитки: вода и чай.
1430 ккал, б/ж/у — 134/76/52
- Завтрак, обед (338 ккал, б/ж/у — 27/21/12): 100 гр супа, 140 гр. запеченой курицы, 200 г помидоров.
- Второй завтрак, полдник (243 ккал, б/ж/у — 19/14/12): 100 гр супа, 90 г курицы, 200 г помидоров.
- Ужин (268 ккал, б/ж/у — 42/6/16): 100 гр супа, 200 г отварных кальмаров, 200 г помидоров.
День шестой
Овощной суп, 600 граммов говядины, овощи свежие, вареные, запеченные, кроме бобовых и картофеля. Пить воду и чай.
1578 ккал, б/ж/у — 133/82/84
- Завтрак, второй завтрак, полдник (284 ккал, б/ж/у — 23/14/18): 100 гр супа, 100 г говядины, 150 г свеклы.
- Обед, ужин (363 ккал, б/ж/у — 32/20/15): 100 гр супа, 150 г говядины, тушеные овощи (по 50 г кабачков, моркови, сладкого перца, 20 г лука).
День седьмой
Овощной суп, из овощей отдать предпочтение цветной капусте, брокколи, свекле. В этот день не едим бобовые и картофель. Употребляем овощи в свежем, вареном, запеченном виде. Едим коричневый (неочищенный бурый) рис в течение дня можно с супом или с овощами или как отдельный прием пищи. Напитки чай и вода.
1533 ккал, б/ж/у — 108/68/135
- Завтрак, обед (361 ккал, б/ж/у — 108/68/135): 150 гр супа, рис (30 г крупы), 120 г курицы.
- Второй завтрак, полдник (285 ккал, б/ж/у — 17/13/27): 100 гр супа, рис (30 г крупы), 80 г курицы.
- Ужин (241 ккал, б/ж/у — 28/3/27): 100 гр супа, рис (30 г крупы), 150 г минтая.
Рецепты супов для похудения
Рецепты низкокалорийных супов. Суп для похудения ешьте только во время диеты. Похожая диета — неделя разгрузки на супе
Рецепт низкокалорийного супа с сельдереем
На 10 — 12 порций. В 100 граммах около 32 ккал. Б/Ж/У = 2/1/5.
- 600 гр капусты, 200 гр сельдерея,
- 400 гр помидоров в собственной соку,
- 400 мл овощного бульона,
- 3 крупные луковицы, лучше красные (450 гр),
- 120 г сладкого перца, 1 перец чили,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 — 3 листа сушеной морской капусты,
- 1/2 ч.ложки розмарина.
- Корень сельдерея, лук и перец очистить и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть масло, добавить чеснок, а через 1 минуту и сельдерей. Держать на огне 2 — 3 минуты.
- Переложить зажарку в кастрюлю, добавить чили, капусту, залить бульоном.Тушить 20 минут.
- Добавить помидоры с соком, розмарин.
- Варить до готовности капусты. Добавить разломанные листы сушеной морской капусты.
Суп картофельный с клецками к углеводному столу
- Взять 7 очищенных картофелин, натёртых на мелкой тёрке. Их нужно отжать.
- После этого жидкость нужно слить в кастрюльку, для того, чтобы осел крахмал.
- Затем три картофелины очистить, сварить без соли, размять и добавить к уже натёртым. Всё перемешать.
- В полученную массу влить осевший крахмал, посолить, ещё раз перемешать и приготовить небольшие клецки.
- Нужно положить их в 2 л солёного кипятка и варить до готовности.
- Заправляем суп специями, зеленью и пассерованным репчатым луком.
Суп крестьянский к углеводному столу
- 300-350 г свежей капусты нужно нарезать квадратиками,
- 4-5 картофелин — кубиками,
- обжарить вместе с луком.
- Затем в 2 л кипящей воды необходимо положить семена укропа, перец, капусту, довести до кипения,
- добавить пассерованные овощи и картофель.
- Варка длится 20-25 минут, затем нужно посолить за 1-2 минуты до окончания варки.
- Разлить суп по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Борщ со свекольной ботвой к углеводному столу
- Сначала нужно нарезать брусочками 400г свеклы, причём желательно молодой
- и 5-6 клубней картофеля.
- Затем кабачки (200гр) нарезать кубиками, а две луковицы — полукольцами.
- Свеклу, морковь и лук обжарить в течении 10- 15 минут.
- Листья свеклы тщательно промыть, нашинковать соломкой.
- А помидоры нарезать кусочками.
- Далее в кипящую воду нужно ввести обжаренные овощи, добавить немножко специй, посолить, подождать немножко, чтобы бульон закипел, затем добавить картофель, а минут через 5 — свекольную ботву, кабачки, помидоры.
Суп хлебный к углеводному столу
- 2-3 картофелины очистить, нарезать дольками и варить в 1,5л подсолёной воды до готовности.
- Потом клубни нужно вынуть, протереть через сито и опять ввести в отвар.
- На разогретой сковородке с растительным маслом нужно поджарить нарезанный кубиками чёрный хлеб (грамм 300) и мелко нашинкованный лук, затем добавить их в суп.
- Перед самой подачей суп желательно заправить специями и зеленью.
Суп из свеклы с грибами к белковому столу
- Взять 4-5 штук сухих грибов, растереть до пылеобразного состояния и сварить в 2 л воды.
- Грибной бульон охладить в течение 7 минут и добавить в кастрюлю, в которой должен готовиться свекольник (смотри предыдущие рецепты).
- В конце варки нужно добавить в суп из свеклы мелко накрошенный белок одного яйца и растёртый с небольшим количеством грибного отвара желток,
- 2 измельчённых малосольных огурца, 100 г мелко нарезанного зелёного лука и укропа.
- Перед самой подачей можно добавить ещё одно мелко рубленное яйцо.
Суп из фасоли к белковому столу
- Взять 250 г сушёной фасоли, перебрать, затем тщательно промыть и замочить на сутки. Фасоль в это время сильно увеличится.
- Спассеровать морковь, корень сельдерея и луковицу в 1 л воды и сварить из них бульон.
- Фасоль нужно сварить до готовности отдельно в той воде, в которой она была замочена, а потом добавить в бульон.
- Подождать, пока суп закипит, добавить соль, специи, 50 г мелко нарубленных орехов (желательно грецких), укроп и петрушку.
Суп зелёный к белковому столу
- Взять шпинат, примерно гр. 200, промыть, отварить, затем откинуть на сито, тщательно протереть (желательно до пюреобразного состояния).
- 2 петрушки и 2 морковки очистить и вымыть, затем мелко порезать.
- 100 гр. молодой спаржи промыть и порезать кусочками.
- Далее 2 л кипящей воды ввести петрушку и морковь и варить до размягчения.
- Минут за 15 до окончания варки в кастрюлю положить пюре шпината и спаржу.
- Когда суп уже разлили по тарелкам, его можно украсить кусочком лимона, половинкой яйца, петрушкой и укропом.
Борщ постный, некалорийный
- Нашинковать капусту, положить в кастрюлю и поставить вариться на медленный огонь.
- С двух куриных грудок снять кожу и отрезать с боков кусочки куриного филе (они пойдут на приготовление второго блюда),
- оставшиеся кости с частью куриного мяса положить в суп.
- Две небольшие свеклы и одну морковку очистить, натереть на средней терке, потушить в отдельной посуде, с небольшим количеством воды, добавить по вкусу немного растительного масла, чтобы свекла сохранила свой цвет.
- Очистить 4-6 картофелин (по вкусу) и положить в борщ, когда капуста будет сварена до полуготовности.
- Перед концом варки положить свеклу и морковь в суп и проварить все вместе несколько минут. В тарелки покрошить мелко порезанный репчатый лук.
Курино — овощной суп к белковому столу
- Порезать мелко среднюю морковь и луковицу.
- Обжарить на растительном масле со 150 гр куриного филе.
- В 0,5 литрах воды растворить бульонный кубик.
- Положить филе, добавить 200 гр цветной капусты (можно замороженной), варить 25 минут.
За неделю суповой диеты = минус 4,5 — 7 кг, в зависимости от начального веса.