Постоянно мерзнете, страдаете от лишнего веса, беспокоит авитаминоз — обратите внимание на имбирь. Это невзрачный на вид корешок просто кладезь здоровья.
Название имбирь — с санскрита переводится как «универсальное лекарство». Чем же полезен этот корешок со специфическим терпким, немного жгучим вкусом?
Считается, что имбирь поможет обрести крепкое здоровье, стройную фигуру, увеличит жизненные силы.
Полезные свойства имбиря
В странах Азии, Австралии, Бразилии, где произрастает это чудесное растение в пищу идут и листья, и стебли растения, немного напоминающие бамбуковые. Но в основном же используют корень, который считают в Азии королем пряностей. В Китае обжаривают имбирь с чесноком и луком, делают из него цукаты. Японцы маринуют корень в рисовом уксусе, саке и рисовом вине и подают на гарнир к суши и другим блюдам.
Индийская кухня широко использует сушеный имбирь, в качестве составляющих многих соусов. Свежий корень имбиря едят в сочетании с рыбой.
Согласно науке аюрведе, имбирь — специя, разжигающая внутренний огонь, согревающая внутри. Может поэтому эту приправу считают еще и афродизиаком.
К сожалению, полезные свойства имбиря известны не всем, но стоит один раз обратить внимание на его изумительные вкусовые и лечебные качества, и он станет одной из самых любимых приправ.
Справка!
Имбирь — источник витаминов и минералов. Полезен как в свежем, так и в сушеном виде, ведь все его полезные свойства полностью сохраняются.
Для защиты организма от простуды
Если вы почувствовали первые признаки простуды или гриппа, то на помощь придет чай с лимоном, медом и корнем имбиря.
Справка!
В корне много биоактивных веществ, действующих на организм как природные антибиотики и вещества, повышающие иммунитет. Особенно много их под самой кожицей, поэтому очищайте корешок аккуратно, срезая самый минимум.
Если начать лечение вовремя, то болезнь отступит. Отрежьте кусочек, очистите и положите в рот, кусочек нужно сосать пока во рту не пропадет ощущение пощипывания.
А при первых симптомах простуды примите ванну с имбирем. 2 — 3 столовых ложки порошка прокипятите в литре воды 10 минут, вылейте отвар в ванну и полежите 15 — 20 минут. После ванны не принимая душ, сразу же закутайтесь в теплый халат или полотенце и полежите под теплым одеялом.
А если выпить еще чай с липовым медом, то простуда отступит. Ведь имбирь отличный иммуномодулятор, 1 чайная ложка имбирного сока с солью принятые перед едой помогут при боли в горле.
Очистите корень имбиря, нарежьте его ломтиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите в течение 30 минут, пока масса не станет мягкой. Слейте воду и посыпьте имбирь сахаром, сложите приправу в банку и поставьте в холодильник.
Свежий имбирь храните в холодильнике, лучше в контейнере для продуктов, а не в целлофане.
Для похудения
Худеющим также неплохо включить этот целебный корешок в свое меню. Пряность полезна тем, что помогает, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает выводить шлаки и токсины, тем самым помогая организму худеть.
Если набрали лишние килограммы, включите полезную приправу в свое меню, например, приготовив чай с имбирем, он поможет убрать лишние килограммы.
В борьбе с лишними килограммами может быть успешно использована эта приправа. Этот корешок поможет похудеть. Попробуйте ввести имбирь в свой рацион и уже через месяц вы увидите результаты, которые вас приятно порадуют. Можно купить корень имбиря или приправу в порошке.
Имбирный чай для похудения
Старайтесь очищая корешок снимать как можно меньше кожицы, ведь под ней очень много полезных веществ. Удобно измельчать корень на очень мелкой терке. Чай из имбиря взбодрит не хуже кофе. Существует много рецептов приготовления имбирного чая.
Имбирные чаи
Имбирный чай для похудения. 1,2 литра воды, небольшой корень имбиря или 3 стол. ложки тертого имбиря, чайная ложка меда, сок половины лимона, по вкусу черный перец. Приготовление: поместить пряность в кипящую воду, уменьшить огонь и протомить в течении 10 минут. Добавить по вкусу перец. Процедить, добавить мед и сок лимона, размешать. Пить горячим или охлажденным. (Можно обойтись вместо перца добавить корицу, мяту или мелиссу).
В термос положите тонко нарезанный кусочек имбиря, залейте кипятком и пейте в течение дня.
1 чайную ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложку меда и кружок лимона
Чай с имбирем. На 2 порции потребуется 50 гр корня имбиря, черный или зеленый чай, один лимон, немного меда и корица
Заварить чай. Имбирный корень очистить и нарезать кружками. Выжать сок лимона, цедру можно натереть. Добавить в свежеприготовленный чай имбирь, сок лимона, цедру, По вкусу добавить мед и корицу. Кто не любит корицу, можно взять мяту или мелиссу.
Приготовленный напиток нужно пить сразу.
Чем полезен чай с имбирем
В состав имбирного чая входят эфирные масла, незаменимые аминокислоты и витамины. Считается, что имбирь укрепляет память, помогает концентрировать внимание, он согревает, улучшает цвет лица.
Абсолютно всем рекомендован имбирный чай в качестве противопростудного средства, он снимает заложенность носа, успокаивает кашель, еще это средство поднимающее настроение, он дает бодрость и прилив сил. Жители Поднебесной любят есть засахаренный имбирь, считается что он поднимает настроение, не хуже шоколада.
Чай из имбиря стимулирует иммунную систему. В качестве средства для похудения имбирный чай улучшает и ускоряет обмен веществ, помогает пищеварению, очищает организм от токсинов. Но как средство для притупления голода использовать его не стоит. Имбирный чай обладает острым, пряным вкусом, он способствует выработке желудочного сока. Поэтому не стоит пить его на голодный желудок. Такой чай для похудения следует пить после еды.
Если пить его регулярно, вы заметите, как снизилась тяга к сладкому. Пейте чай перед едой. Имбирный чай для похудения помогает сбросить вес, благодаря содержащемуся в пряности эфирному маслу, он хорошо подстегивает обмен веществ. Приготовить его несложно, но имбирь — острая пряность, несмотря на его целебные свойства не рекомендуется пить много имбирного чая (не более 1 стакана в сутки). Противопоказан имбирный чай тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что приготовить с имбирем
Имбирь может исцелять от многих болезней. Согласно аюрведе и китайской медицине он укрепляет нервную систему, восстанавливает сексуальную энергию, повышает иммунитет, помогает при проблемах с легкими, предупреждает и снимает спазмы во время менструаций, очищает матку после родов, а также способствует восстановлению здоровья после продолжительных болезней.
Совет!
При покупке выбирайте свежий на вид имбирь, на котором нет морщин и трещин. Пересохший жесткий продукт может быть очень твердым и неприятным на вкус.
Всегда очищайте имбирь до нарезки. Это можно сделать ножом, полностью срезая тонкий верхний слой, или просто соскабливая поверхность. Второй способ более экономичный. Разрежьте имбирь на несколько тонких частей вдоль волокон. Затем отрезайте от каждой части тоненькие, как спички, полоски. Потом их можно будет разделять на части для приготовления разных блюд.
Напитки с имбирем
Самое простое, что можно приготовить с имбирем – имбирный чай. Возьмите корень, хорошо вымойте, нарежьте небольшими кружочками и варите в 6-7 стаканах воды около 20 минут. К готовому отвару можно добавить немного молока и подсластить по вкусу. Имбирный чай – одновременно и успокаивающие, и тонизирующие средство, а также лучшее лекарство для женщин во время менструации.
Можно сделать «чай йогов», при котором в заваренный обычный чай добавляют отвар двух палочек имбиря.
Интересны комбинации соков: с морковью и яблоком и свеклой и морковью.
Можно добавить свежевыжатый сок лимона и мед. Это хорошее средство против кашля.
Интересное сочетание дает кола, имбирный сок и сок свежего лимона. Этот коктейль помогает при вирусных заболеваниях.
Для восстановления сексуальной энергии принимают такой состав:
- 300 грамм теплого молока,
- 2 ложки натертого имбиря,
- 1 ложка молотых кунжутных семечек,
- 1 ложка меда.
- Все ингредиенты смешивают в блендере на высокой скорости.
В жару приготовьте замечательный освежающий напиток с имбирем. Для этого понадобится:
- 4 стакана воды,
- 120 грамм вымытого и нарезанного имбиря,
- четверть чашки свежей мяты,
- 4 ст. меда,
- литр газированной минеральной воды.
- Вскипятите в кастрюле воду.
- Добавьте ломтики имбиря, закройте крышкой и около 25 минут варите на медленном огне.
- Процедите.
- Налейте этот крепкий имбирный чай в кувшин блендера, добавьте листья мяты и мед, хорошо смешайте.
- Заморозьте в формочках.
В высокие бокалы с газированной водой добавьте по одному замороженному кубику и украсьте листиком мяты.
Блюда в которые можно добавить имбирь
В жареные или тушеные овощи добавляют одну тонкую полоску имбиря размером со спичку, разрезанную на несколько частей. В сковороде нагревают масло и кладут имбирь (иногда вместе с толченым зубчиком гвоздики), тушат около минуты, а потом добавляют овощи. Можно просто поджарить тонкие палочки имбиря в кипящем оливковом масле и посыпать ими приготовленные на пару овощи или рис.
Порошок имбиря используют также при выпечке. Для приготовления знаменитых имбирных пряников, свежий имбирь натирают на мелкой терке.
Блюда с имбирем
Имбирь способствует похудению. Если набрали лишние килограммы, включите блюда с этой пряностью в свое меню. Например, приготовив
тыквенный-имбирный суп
Обжарить нарезанную кубиками тыкву на масле, пока тыква не приобретет золотистый цвет. Добавить литр куриного бульона и варить до готовности. Положить по вкусу соль, перец и зелень. Взбить суп блендером. Натереть 50 граммов корня имбиря, добавить в суп, добавить 30% сливки и перемешать снова.
На 4 порции понадобится: литр бульона из курицы, килограмм тыквы, 50 г имбиря, масло сливочное 20 гр, сливки — 250 мл, зелень, посолить, поперчить по вкусу.
На десерт можно приготовить такое имбирное печенье
Муку (160 гр) мешать с ванильным сахаром (15 гр) и разрыхлителем (1 ч. ложка) и пряничными специями (1 ч. ложка). Натереть 2 корня имбиря на терке.
В блендере смешать нарезанное кубиками масло (75 гр), немного соли, 80 граммов сахара, добавить 1 желток и перемешать до однородной массы.
Муку и измельченный имбирь добавить в блендер.
Охладить тесто и раскатать пластом в 1,5 см толщины. Вырезать кружочки с помощью небольшой чашечки и выпекать 5 -7 минут при 180 градусах.
Имбирный соус к мясу
В кастрюлю поместить кетчуп, имбирь, тертый чеснок, сахар коричневый, малиновый соус и соус ворчестер, яблочный уксус, черный молотый перец и соль.
Помешивая довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Процедить, соус держать в холодильнике. Добавлять при приготовлении мясных блюд или подавать к уже готовым блюдам.
На 4 порции соуса потребуется 3 стол. ложки тертого корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 1,5 стакана малинового соуса, четверть стакана коричневого сахара, 2 стол. ложки соуса ворчестер, 2 стол. ложки яблочного уксуса, 2 стакана кетчупа, соль, перец.