Питание при повышенном холестерине: продукты снижающие холестерин

Холестерин — жирорастворимое вещество, находящееся во всех тканях организма, доставляется с пищей, является одним из продуктов обмена веществ. Холестерин находится во всех продуктах животного происхождения — молоко, мясо, рыба, яйца. Больше всего холестерина в печени, желтках яиц. Значительное повышение холестерина может вызывать атеросклероз, желчнокаменную болезнь, сосудистые патологии. Поэтому следует соблюдать противохолестериновую диету.

Противоречивые споры медиков вокруг холестерина длятся уже давно. Не ждите пока ученые придут к единому мнению. Лучше нейтрализовать «плохой» холестерин с помощью диеты при, основанной на употреблении натуральных продуктов, а не лекарств. Для предотвращения атеросклероза, преждевременных инфарктов, инсультов важно снизить уровень «плохого» холестерина.

 Диета понижающая холестерин

Включите в свой рацион еду, способную «окружать» излишки холестерина и выводить его из организма. В природе все сбалансировано. Если мы получаем холестерин с пищей (мясо, яйца, сливочное масло), то с помощью других продуктов можно его из организма вывести. Чередуя их на своем столе вы удержите в узде «плохой» холестерин.

Кроме диеты, при повышенном холестерине значительно снизить его помогут физические упражнения. Занимайтесь 30 минут в день или 3 — 4 раза в неделю, а также старайтесь соблюдать диету для снижения холестерина.

Справка!
Курение, кофе и стрессы повышают уровень холестерина.

Питаясь правильно, помогите своим сосудам всегда оставаться эластичными и здоровыми. Потребление растительных масел, выжатых из разных растений, по разному оказывает влияние на холестерин:

  • Маргарин — один из самых опасных жиров, он поднимает уровень холестерина в несколько раз.
  • Кокосовое масло очень сильно повышает уровень холестерина, подобно жирам животного происхождения.
  • Подсолнечное повышает, но значительно меньше, чем кокосовое.
  • Оливковое, кукурузное масла не влияют на уровень холестерина.
  • Хлопковое масло понижает уровень холестерина.

Продукты для для снижения холестерина

Для снижения холестерина подойдет питание, богатое омега-3 кислотами.

Оливковое масло

Оливковое масло — лидер по содержанию мононенасыщенного жира. Оно стимулирует работу желчного пузыря и не позволяет холестериновым бляшкам остаться на сосудах. Пей его натощак по одной чайной ложке.

Салат. Морковь

Морковь выводит из организма токсины, очищая кровь она способствует рассасыванию тромбов. Съедайте для профилактики одну, две морковки в день. Салат — источник фоливоевой кислоты способствует образованию новых клеток в организме.

Рыба. Морепродукты

Чаще употребляйте в пищу морепродукты и рыбу, не давайте не малейшего шанса излишкам холестерина отложиться на стенках сосудов. Чем жирнее рыба, тем она полезнее. Причем совсем необязательно покупать дорогую рыбу, например сельдь и скумбрия обладают такими же качествами — источники витаминов А, D, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот. Заметим что рыбу нужно есть при каждом удобном случая, ее употребление ведет к снижению уровня холестерина в крови и защищает сосуды.

Бобовые

В бобовых содержаться вещества, которые замедляют усвоение и отложение жиров. Поскольку этим свойством обладают все бобовые (горох, соя, чечевица), меню можно разнообразить и не беспокоится, что оно быстро надоест. Очень полезен зеленый горошек. Его витамины и минералы насытят организм дополнительной энергией.

Цитрусовые

В цитрусовых много витаминов, которые защищают стенки кровеносных сосудов. Витамин Р, содержащийся в грейпфруте и лайме, усиливает действие аскорбиновой кислоты, повышает тонус сосудов.

Грецкие орехи

В грецких орехах рекордное количество витамина Е, который укрепляет кровеносные сосуды, а фосфолипиды нейтрализуют холестерин. Ситостерин, содержащийся в орехах, препятствует всасыванию холестерина в пищеварительный тракт. Съедайте 3 -4 грецких ореха в день.

Лук. Чеснок

Эти ароматные овощи очищают организм от жировых и известковых отложений, нормализует обмен веществ, сохраняют молодость и эластичность сосудов. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Яблоки

Растительные волокна связывают холестерин. Яблочный пектин укрепляет стенки сосудов, а волокна яблочной кожуры препятствуют ожирению. Для профилактики съедайте 1 — 2 яблока в день.

Овсянка

Регулярное употребление овсянки может понизить уровень холестерина, это проверено временем. Даже, если у вас высокий холестерин, ежедневное употребление овсянки, поможет его снизить. Овес в качестве лечебного питания был известен еще с древности, древние славяне, например использовали овсянку для замены материнского молока. На востоке, считалось, что люди регулярно употребляющие овсянку становятся здоровыми и выносливыми. Овсяная крупа богата белками, углеводами, калием, фтором, цинком, витаминами А и группы В. Овсянка содержит почти все необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы, а ее пищевые волокна проходя по желудочно-кишечному тракту проводят «генеральную» очистку организма. Наиболее полезно есть овсянку утром, натощак.

Натуральные соки также способны снизить уровень холестерина в крови для этого пейте сок или их смесь за ужином или за обедом, достаточно одного стакана в день.

Пейте соки 5 дней

  • Первый день. Смешайте полстакана морковного сока с 1/3 сока сельдерея.
  • Второй день. Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана огуречного сока и с четвертью стакана свекольного сока. Свекольный сок перед смешиванием поставьте в холодильник на 1,5 — 2 часа.
  • Третий день. Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока сельдерея и с четвертью стакана яблочного сока.
  • Четвертый день.Полстакана морковного сока смешать с 1/5 стакана морковного сока.
  • Пятый день. Стакан апельсинового сока.

Полезный рацион для снижения холестерина

Старайтесь разнообразить ваш рацион питания. Диетологи придерживаются мнения, что потребление разнообразной пищи способствует укреплению здоровья, а однообразная пища не дает всех необходимых составляющих для здорового организма.

Чтобы избежать ожирения, снизить вес и тем самым снизить риск сердечно-сосудистого заболевания, необходимо соблюдать основы правильного питания:

  1. Съедать хотя бы две порции рыбы в неделю, при этом один раз рыба должна быть жирной, например макрель.
  2. Использовать обезжиренные молочные продукты и кисломолочные продукты с добавлением лакто- и бифидобактерий, масло заменить нежирными паштетами.
  3. Больше фруктов и овощей. В день съедайте по 2 порции фруктов и 4 порции овощей в сыром или тушеном (отварном) виде.
  4. Отказаться от пирожных и бисквитов — не более 1 пирожных в неделю. Все «вредные» продукты, если вы совсем не можете от них отказаться старайтесь есть в первой половине дня.
  5. Сокращайте потребление сахара до 5%. Если вы любитель класть в чай 4 ложки сахарного песка, уменьшайте количество сахара на пол ложечки постепенно. Уменьшай те количество сахара в блюдах.
  6. Стараться выбирать постное мясо, сократив его потребление на 50%.
  7. Ограничьте шоколад (до трети шоколадной плитки в неделю), предпочтение отдавайте горьким сортам, так горький шоколад более полезен.
  8. Уменьшите потребление соли наполовину. Соль задерживает жидкость в организме, ограничив употребление соли вы избавитесь от внутренних отеков, о которых вы может и не знали, а также это но избавит вас от гипертонии в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *