Пищевая зависимость: как с ней справиться

зависимость от пищиВредные пищевые привычки начинают формироваться еще в детстве, когда хлебосольная бабушка закармливает ребенка плюшками — сладостями. И заведения быстрого питания формируют привычки к фастфуду. И вот уже к юности у многих сложились свои пристрастия к определенным продуктам питания, не всегда полезным.

Так какие же гастрономические пристрастия следует считать вредными. Иногда мы уже зависим от определенной пищи. И такая пищевая зависимость не приносит пользу организму. Многие скажут, что жить не могут без сладкого. А эти сладости сплошь и рядом конфеты и кондитерские изделия, а не фрукты, например.

Как справиться с пищевой зависимостью

Любой человек в той или иной степени зависит от еды, но как заставить себя худеть, если пищевая зависимость берет над вами верх.

На самом деле зависимость от любимой пищи это не диагноз и не приговор. Это знак человеку, что пора что-то изменить в своей жизни. Пора менять привычки, убеждения и отношение к себе, своей жизни.

Умом мы понимаем, что так дальше продолжаться не может. Разум говорит нам, что пора худеть, но решение худеть с завтрашнего дня так и отодвигается со дня на день. Это означает лишь то, что в глубине души вы не хотите никаких перемен.

Разуму просто не хватает сил удержать свою цель, от этого возникают, срывы, злость на себя, чувство вины, стремление заставить себя похудеть не срабатывает. И все из-за того что сознание стремится быть стройной, но в душе не может отказаться от вкусненького.

Тут стоит задуматься и спросить себя. А какую роль играет вкусная пища, и лишний вес в вашей жизни. Что скрывается за лишними килограммами.

Еда как способ убежать от проблем

Кто-то в сложных ситуациях уходит с головой в работу, кто-то заглядывает в рюмку, иные уходят в виртуальный мир, а другие находят утешение в еде.
Во время перекуса, беды и неприятности как бы отходят на второй план, и тревожные мысли замещаются спокойным умиротворенным состоянием. Роль пищи как антидепрессанта в какой-то мере полезна, но она лишь отодвигает проблему на время.

Если еда служит утешением, то важно прислушаться к себе и отслеживать подобные моменты. Но нужно иметь достаточную силу воли, чтобы справиться.

Как бороться

Как только возникнет мысль съесть что-то вкусненькое, нужно спросить себя, а какую проблему вы собираетесь заедать. Возможно это тревога, неприятные мысли, воспоминания. Человеку свойственно искать душевный комфорт.

Если хотите избавиться от вредных пищевых излишеств, нужно учиться решать проблему по-другому. Возможно, не стоит все время убегать от своих эмоций, а признать за собой право быть такой, какая есть. Право отчаиваться, гневаться, злиться, обижаться.
А вкусную еду оставьте, чтобы получить еще одно удовольствие от жизни. От жизни, но не от еды.

Пищевая зависимость, как способ получить удовольствие

Иногда вкусная пища является способом получить удовольствие, радость, утешение.
И тогда мы покупаем себе торт, мороженое, открываем пачку чипсов. Постепенно в еде черпается радость и хорошие эмоции.
Вкусная пища для человека не только способ получит энергию, это один из способов получить удовольствие.
Это не плохо, если у человека есть еще многие источники радости. Плохо, если постепенно все заменяется одним лишь стремлением вкусно поесть. Ведь такой способ привычен и доступен как самый легкий способ получить удовольствие. Чем разнообразнее пища и чем ее больше, чем больше способов поучить радость от еды. И человек подсознательно стремится продлить удовольствие.

Другие же удовольствия не всегда так легко достичь. Стройное тело, радость от физических упражнений, уверенность в себе требует совсем других усилий.

Стоит ли напрягать себя, стремиться к журавлю в небе, если вот оно счастье. Тем более что для подсознания совсем не очевидно то, что понятно разуму. Поменять столь уютный диван и полный холодильник еды на какой-то там фитнесс совсем не лучше для подсознания, и оно начинает создавать препоны.

Изменить пищевые привычки

В таких случаях нужно искать для себя новые пути получения положительных эмоций. Но резко себя лишать радости от вкусной еды не следует. Только лишь в качестве поощрения.

А удовольствие перенести в другую плоскость. Порадуйте себя удачным шопингом, расслабляющим массажем и другими радостными моментами бытия. Внесите в повседневность аромат праздника и желание набить желудок будет уменьшаться.

Но преодолевая себя, торопиться не следует, лучше идти к цели небольшими шагами, чем рывками, которые чреваты срывами. Не следует резко отказываться от того к чему так привыкли. Постепенное замещение вредных продуктов полезной пищей, больше активного времяпровождения.

Получать позитивные эмоции можно как в спортзале на тренировке, так и удобно расположившись на диване перед телевизором. От выбора человека зависит, приложить ли усилия, или получить лишние килограммы.

Привычка есть определенные продукты

Такая пищевая зависимость формируется с привычки покупать к чаю что-нибудь сладенькое. Возникает зависимость — попил чаю с плюшками или халвой — получил чувство тепла, удовольствия. И это хочется повторять чаще, а организм привыкает на такой углеводный подарок выбрасывать большую порцию инсулина — гормона поджелудочной железы.

Инсулин в свою очередь начинает утилизировать глюкозу и его вырабатывается так много, что человек начинает испытывать потребность есть сладкое снова и снова. И снова в кровь выбрасывается очередная порция инсулина, так образуется замкнутый круг. В итоге человеку хочется, есть высококалорийную углеводистую пищу почти постоянно, а это приводит к лишнему весу, проблемам с кожей (дерматиты).

В таком случае нужно сначала посетить терапевта и эндокринолога и сдать кровь на гормоны и проверить уровень сахара в крови. И если нарушений не выявлено, то нужно менять вредные привычки питания, избавляться от пищевой зависимости, корректировать меню и режим питания.

На заметку!
Все простые углеводы есть только в первую половину дня, а последний прием пищи перенести на 3 (до 5 ) часов до сна.

Сладкие напитки

пить сладкие напиткиВторая пищевая зависимость — сладкие напитки: газированные, чай, кофе, йогурты. Человека постоянно мучает жажда. А после сладкого питься она появляется снова через некоторое время. Человек как бы не может напиться. Такие вредные привычки питания свойственны и мужчинам и женщинам. Часто люди просто подсаживаются на определенный напиток, например, колу и др. газированные напитки, содержащие химические вещества, но может быть и чай, молочные напитки.

А ведь жидкие продукты чаще других способствуют лишнему весу. Такие погрешности в питании могут возникнуть из-за напряженного рабочего графика, когда человеку и поесть-то толком некогда или наоборот, когда времени слишком много и постоянные чаепития часть дневного распорядка. Чаще сладкое питье употребляют люди, склонные к неврозам.

Что же делать в таком случае. Попробовать постепенно уменьшать количество сладкого и пить напитки без сахара, минеральную воду. Если появляется чувство тревоги, посетите невролога. Тревожные люди, склонные к неврозам чаще других пьют сладкое питье.

Пристрастие к мясной пище

Еще одно нарушение пищевого поведения — пристрастие к мясной пище. Мясоеды. Любители мяса. Это тоже вредная привычка питания. Это категория людей, также не вполне правильно питается. Диетологи и гастроэнтерологи считают, что достаточно есть мясо или рыбу 1 — 3 раза в неделю, а не три раза в день.

Физическая потребность есть мясо, еще одно нарушение пищевого поведения. Оно формируется в семьях, где больше мужчин и там где у хозяйки есть время и желание постоянно крутить котлеты, жарить мясо. В итоге можно так повысить уровень холестерина в крови и забить сосуды холестериновыми бляшками.

В кулинарной традиции принято подавать к мясному блюду калорийный углеводный гарнир: картошку, гречу, макароны и др. Мясо переваривается очень долго, иногда сутки проходит по кишечнику, чтобы оно принесло пользу, надо есть его отдельно или с сырыми овощами и зеленью.
Любителям мяса надо научиться есть его, сначала хотя бы раз в день, затем чередовать мясо и рыбу.

Злоупотребление майонезом и жареной пищей

Любители жареного все готовят на сковородке в масле. Зажаривая до появления аппетитной корочки. Иногда люди любят жареное настолько, что отковыривают подгоревшие кусочки со сковороды. Такое нарушение пищевого поведения могло появиться еще в детстве, когда детей кормили жареными пирожками, жареной картошкой. Еда, приготовленная на пару, в скороварке, отварная таким людям кажется пресной и безвкусной. Еще одной причиной такого пищевого пристрастия может стать нарушение функции надпочечников. Такие люди еще любят все жареное, пряное, кислое и соленое, маринады, селедку, уксус. Их называют «вечнобеременными».

Что делать в таком случае.

Надо пройти полное обследование у врачей и выявить причину нарушения нейрогуморальной регуляции. Иначе это грозит болезнями — гипертонией, отеками, нарушениями функции почек.

Отдельно, как нарушение пищевого поведения, можно выделить пищевую зависимость от майонеза. Некоторые люди едят с майонезом практически все. Добавляют в тесто, заливают перед запеканием, забывая, что это продукт очень калориен. А если заправить салат сметаной вместо майонеза, то калорийность значительно уменьшиться. Ведь жирность сметаны от 15 до 42%, а жирность майонеза 67%. Майонез нивелирует вкусовые оттенки продуктов и кажется что все компоненты салата или другого блюда хорошо сочетаются между собой.

Диетологи считают, что майонез даже чаще, чем торты или иные сладости является причиной ожирения, ведь с ним можно съесть практически все. Вместо майонеза покупного можно приготовить домашний майонез из желтка, лимонного сока и качественного масла, достаточно взбить ингредиенты в блендере.  Можно готовить классические заправки из оливкового масла, ароматизированного уксуса. В поварских книгах кухонь народов мира практически нет майонеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *