Как перестать заедать стресс

заедать стрессПроблемы на работе, непонимание близких, недовольство начальника, плохие оценки ребенка в четверти, да еще и в транспорте нахамили. Вот уже настроение портится — стресс не за горами.

Хочется успокоить нервы и рука привычно тянется к холодильнику, а что там есть вкусного? Кто-то из мудрых говорил, что страшен не столько сам стресс, а то, как относится к этому сам человек.
Ведь похожее событие разные люди и воспринимают по разному. Кому то все трын-трава, а иного и пустяк выведет из себя.

Во многом это зависит от темперамента человека, его психотипа. Меланхолик от неприятностей худеет, ему совсем, не хочется есть, когда вокруг одни неприятности. Сангвиники и флегматики могут начать активно заедать неприятности и только набирают вес от стресса. Просто реакция организма у них такая.

Как избавиться от привычки заедать стресс

Разочаровавшись в чем-то — в жизни, в отношениях многие находят утешение в еде. Еда не предаст, она не обманет, она всегда рядом и готова дарить удовольствие в любое время. Со временем человек все прочнее формирует привычку получать удовольствие и комфорт от пищи. Этому способствуют и традиционные обильные застолья на праздники. Как же избавиться от этой привычки хвататься за еду, когда атакуют неприятности.

Фрукты и сухофрукты вместо булочек и сладостей

Вместо сладостей лучше съесть что-то их фруктов. Сладости успокаивают нервы, а что если взять сухофрукты, они ведь тоже сладкие. Конечно, они более калорийны чес свежие фрукты, ведь с испарением влаги уменьшается лишь вес, а калории остаются. Например, четверть стакана изюма также калорийна, как стакан свежих ягод.

Сухофрукты лучше замочить, объем увеличится и быстрее насупит сытость. В сухофруктах сохраняются все полезные минеральные вещества и клетчатка. Калий, которым богаты сухофрукты помогает снизить физическое и эмоциональное напряжение. С точки зрения калорийности несладкие фрукты предпочтительнее сладких. А арбуз, дыня и яблоки лучше, чем калорийные бананы и виноград. Зато в бананах много серотонина, вещества способствующего выработке гормона радости в организме. Если знаете, что предстоит понервничать, держите под рукой яблоки, груши, бананы и прочие фрукты и сухофрукты.

Бутылочка воды, физическая нагрузка

Как только захочется перекусить в неположенное время, выпейте стакан воды. Держите в сумочке, на столе бутылочку питьевой воды. Вода наполняет желудок, и желание поесть исчезает.

Очень хорошо успокаивает физическая нагрузка. Не обязательно идти в спортзал — обычная зарядка, уборка, разборка шкафов, поливка цветов действуют как отвлекающий маневр и избавляют от нервозности.

Любителям мучного

Лучше отказаться от булочек. Лучше съесть порцию макарон из твердых сортов пшеницы. Съешьте с овощами или морепродуктами, но без кетчупа, майонеза и соусов. От них то, как раз и полнеют.
Хлеб лучше есть из ржаной муки. Три — четыре ломтика в день полезны для здоровья и безопасны в плане набора веса.

Другие радости

Если еда используется вами и как средство от стресса и как утешение, и как повод себя порадовать, то стоит рассмотреть возможность иного способа радовать себя. Ведь чем больше вы будете весить, тем меньше открывается возможностей. Тучному человеку труднее выбраться лишний раз из дома, выйти на пляж, на пробежку, найти себе пару, да и здоровье ухудшается с каждым набранным килограммом.

Как бы ни было трудно сделайте первый шаг навстречу стройности — выпишите на листочек все, чем можно заменить радость от вкусной еды. И радуйте себя хорошей музыкой, просмотром старого кино, а может быть стоит найти интересное хобби рукоделие, вязание, чтение, прогулки на свежем воздухе и прочие радости жизни, помимо еды.

 Перестать заедать неприятности

Из многих способов снять стресс большинство людей выбирает самый доступный и проверенный — съесть что-то вкусненькое. Вот если бы это еще и не отражалось на талии.

А ведь снять стресс поможет не только еда — теплая ванна, медитация, прогулка, массаж, разговоры по душам.

Но вот опустошать холодильник как-то привычнее. И вот уже кусочек тортика поднимает настроение. Но не все столь радужно. Когда мы ругаем себя за несдержанность и мучаемся чувством вины, стресс возвращается. Чтобы снова себя успокоить рука тянется к проверенному способу — шоколадке, курочке, колбаске. Так человек попадает в замкнутый круг — стресс, заедание, снова стресс и снова поиски утешения в холодильнике.

Такой привычный способ заесть тревоги формируется еще в детстве. Малыша кормят, подсовывают вкусненькое. Вырастая ребенок привыкает получать вкусную еду как бонусы, как награду — на праздники, новый год, дни рождения. Вырастая, человек все прочнее формирует привычку получать удовольствие и комфорт от пищи. Этому способствуют и традиционные обильные застолья на праздники.

Если стресс кратковременный — испуг, неожиданность, то в организме вырабатывается гормон стрессы адреналин. При этом не возникает чувства перекусить.
Если неприятности носят затяжной характер, вырабатывается другой гормон стресса кортизол, он и вызывает желание что-нибудь съесть.

Человек привыкнув хвататься за вкусненькое при любой неприятности становится зависим от своего желудка, ограничивается свои возможности, в какой-то мере деградирует.
Не зря же в христианстве чревоугодие считается одним из семи смертных грехов. Казалось бы, гордыня, зависть и прочие смертные грехи и всего-то лишь переедание. На самом деле понимается, что еда не должна занимать слишком большое место, мол, не сотвори себе кумира пусть и из пищи, не считай еду самым важным в жизни. Переедание опасно. Лишние килограммы ложатся грузом на органы, позвоночник, лишая здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *