Кабачковая диета для стройной фигуры

кабачок поможет худетьС помощью этого малокалорийного овоща можно похудеть и без диеты, особенно в сезон, когда молодые свежие овощи богатые витаминами, минералами и клетчаткой помогают насытиться меньшими порциями.

Пищевые волокна этого овоща работают как абсорбент, выводя из организма лишнее — вредный холестерин и токсические вещества. Кабачок — кладезь полезных минералов: калий, магний, кальций, железо, медь, марганец. Много в нем и витаминов: C, PP, витаминов группы B.
Есть кабачки полезно при многих заболеваниях, таких как атеросклероз, сахарный диабет, кабачки улучшают пищеварение и незаменимы при проблемах с органами пищеварительного тракта.

Кабачковая диета может продолжаться и неделю и месяц, строгих рамок нет. Свежие небольшие зеленые кабачки можно готовить со шкуркой. У крупных желтых плодов лучше срезать кожуру, в ней накапливаются вредные токсины.

Для похудения кабачки не жарят на масле, а тушат с небольшим количеством воды или запекают. Масло увеличивает калорийность пищи, и похудения не получится.

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости, это обязательное условие, чтобы не было отеков.
Если диета на кабачках продолжается длительное время — более недели, то полезно попить еще и витаминно-минеральный комплекс.

Меню кабачковой диеты

Выбираем из трех вариантов меню, чередуем и комбинируем, чтобы избежать однообразия рациона.

1 вариант кабачковой диеты

Низкая калорийность кабачка, которая составляет всего 19 — 23 ккал на100 г, в сочетании с его полезными свойствами делают кабачок полезным для похудения.

Завтрак

Тушеные кабачки (одни или в сочетании с другими овощами), чай травяной или зеленый.

2 завтрак

Фрукты с натуральным йогуртом.

Обед

Кабачки, запеченные в духовке с отварной куриной грудкой, два персика или несколько слив, чай.

Полдник

Кабачки запеченные, салат из свежих овощей с растительным маслом, зеленый чай.

Ужин

Нежирная отварная рыба или 2 яичных белка, овощной салат с добавлением тертого свежего кабачка, травяной чай.

2 вариант

Завтрак

Салат из свежих овощей или фруктов, чай травяной или зеленый.

2 завтрак

Кабачки фаршированные запеченными овощами, томатный сок.

Обед

Кабачки запеченные в духовке с рыбой. Рыбу брать нежирную, ее можно отварить, запечь или потушить, один фрукт, зеленый чай.

Полдник

Йогурт со свежими ягодами, горстка орехов.

Ужин

Свежие или тушеные овощи, кефир или чай.

3 вариант

Завтрак. Салат из фруктов, натуральный йогурт, чай травяной или зеленый.
2 завтрак. Тушеные кабачки или свежие овощи (салат), яблоко или половина грейпфрута.
Обед. Кабачки, запеченные в духовке с сыром, рыба отварная или запеченная, свежевыжатый фруктовый сок.
Полдник. Тушеные кабачки с баклажанами, любой фрукт. Чай.
Ужин. Тушеные кабачки с луком и перцами, нежирный кефир.

Похудеть поможет кабачок

Кабачок, родственник дыни и огурца, выступает для организма источником ценных веществ, так как содержит витамины A, B, C, РР, каротин, клетчатку, минеральные соединения магния, марганца, натрия, калия, меди, железа, фосфора, а также фолиевую кислоту. Мякоть кабачка более чем на 90 % состоит из воды, а в 100 г овоща содержится около 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,5 г углеводов. Похудеть на кабачках можно и без диеты.

Высокое содержание в кабачке клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в т. ч. нормализует перистальтику. Пищевые волокна оказывают давление на стенки желудка и кишечника, тем самым способствуют выделению гормона сытости, вызывая чувство быстрого насыщения и подавляя чувство голода. Кабачок полезно употреблять всем, кто хочет избавиться от лишнего веса и не может справиться с собственным аппетитом.

Кабачок проявляет мочегонный и желчегонный эффекты, способствует нормализации липидного обмена, в том числе уровня холестерина. Этот овощ можно и нужно употреблять всем, кто страдает малокровием, сахарным диабетом, заболеваниями почек и желчного пузыря.

Разные сорта кабачков отличаются формой, размером, цветом и вкусом, но при этом имеют и общую черту: все в кабачке — кожура, мякоть, семена, а в некоторых случаях и цветы — съедобно.

Кабачки можно употреблять как сырые, так и прошедшие тепловую обработку. Наиболее полезными считаются молодые плоды длиной 20 — 25 см, которые можно слегка приваривать и употреблять вместе с кожурой без соли и сливочного масла.

Особенно полезны сырые кабачки, благоприятно действующие на десны и зубы, пищевод и желудок. Для профилактики заболеваний в течение 1,5 — 2 месяцев можно ежедневно употреблять измельченную сырую мякоть молодого кабачка за 20 — 30 минут до приема пищи. Начинать рекомендуется с 1 ст. л. один раз в день и постепенно увеличивать количество до 0,5 ст. л. 2 — 3 раза в день.

С осторожностью кабачок нужно употреблять при гастрите, повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.

Рецепты для кабачковой диеты

Искусно приготовленные кабачки обладают нежным, сладковатым вкусом. Одной из гастрономических ценностей этого овоща является его способность приобретать вкус продуктов, с которыми он готовится. Кабачки используют для приготовления многих блюд, которыми можно разнообразить ежедневное меню.

Кабачки легко усваиваются, крайне редко выступают аллергенами, поэтому блюда из кабачков находят применение в диетическом питании.

В кабачке нет грубых пищевых волокон, что позволяет использовать его в рационе людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Тушеные кабачки с овощами в скороварке или мультиварке

тушеные кабачкиПросто и быстро, буквально на скорую руку, можно приготовить тушеные кабачки с морковью и перцем в скороварке.

Что понадобиться

  • небольшой кабачок или пол крупного
  • Одна морковка,
  • 1 — 2 луковицы
  • болгарский перец 1 — 2 шт любого цвета
  • ложка томатной пасты или один помидор
  • немного растительного масла (по вкусу)
  • Берем небольшого размера кабачок или половину большого. С молодого кабачка кожуру можно не снимать, а зрелый нужно очистить и удалить семечки.
  • Очищаем и натираем на терке морковку. Много моркови не нужно, достаточно небольшой морковины.
  • Нарезаем 1 – 2 сладких перца. В данном случае в холодильнике был уже порезанный и замороженный перец.
  • Нарезаем лук

В скороварку наливаем растительное масло тонким слоем и помещаем овощи. Воду не добавляем. Влаги из овощей будет достаточно. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10 — 15. Немного остужаем и открываем крышку.

Получилось легкое питательное овощное блюдо, которое можно подать на гарнир, а можно съесть как самостоятельное блюдо, например на ужин.

Простой рецепт жареных кабачков

Можно быстро и просто приготовить кабачки. Возьмем кабачок средних размеров вымоем и порежем кружочками примерно в сантиметр — полтора толщиной. Очищаем от кожуры, хотя можно и оставить.

Если кабачок очень спелый, то кожуру все-таки лучше снять.

Семечки можно оставить, очень крупные удалить. Молодые кабачки получаются вкуснее, чем старые, у них более сочная мякоть. Посолим и поперчим все ломтики с обеих сторон.

Обваляем кружочки в муке, но можно жарить и так как есть. С мукой кабачки будут смотреться аккуратнее. На сковородку нальем растительное масло, поставим на газ и положим наши ломтики.

Худеющим лучше муку не использовать. а также панировку сухарями — это добавляет блюду калории.

Жарим под крышкой на не очень сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой. Можно натереть на терке морковь, нарезать лук и жарить все вместе. По желанию можно еще поперчить.

Жарим пока кабачки не станут мягкими, но следим, чтобы ломтики не потеряли слишком много влаги, иначе есть будет нечего. Готовые колечки выкладываем на салфетку, чтобы все убрать лишнее масло.

Нарезаем полукольцами лук и посыпаем кружочки сверху луком и зеленью.

«Котлеты» из кабачка

Кабачки — это абсолютно уникальный овощ, из которого современные кулинары могут приготовить совершенно непредсказуемые блюда. Попробуйте сделать из них отбивные, это очень легко!

Рецепт приготовления «отбивных» из кабачка. В кавычках — потому что ничего не отбивается, только внешний вид напоминает отбивные

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 2 молодых кабачка;
  • перец и соль;
  • панировочные сухари;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для начала необходимо очистить кабачки и нарезать ломтиками или кружочками, каждый из них нужно посолить и поперчить.

В глубокой миске взбиваем яйца, используя обычную вилку или ручной блендер.

Сухари для панировки высыпаем на тарелку. Обмакиваем каждый кружок кабачка в яйце, затем в сухарях и быстро обжариваем на горячей сковороде, разумеется, с обеих сторон.

Готовые кабачки сначала выкладываем на специальную салфетку, чтобы все лишнее масло в нее впиталось, а потом на тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *