лучшие самые эффективные диеты диеты для быстрого похудения


на эффективные диеты


Диеты для похудения


Как похудеть - советы худеющим


Полезные продукты питания


Худеем правильно


разгрузочные дни


Таблица калорийности продуктов


Составляем меню для похудения


Уход за кожей


Индекс массы тела


Виды фитнеса


Рецепты низкокалорийных блюд


Дом, семья


карта сайта


Рейтинг@Mail.ru

Уровень сахара в крови мешает похудению

уровень сахара в кровиИногда как бы человек не старался похудеть, а вес если и уменьшается, то совсем незначительно или остается неизменным.
Возможно, похудеть мешает колебания уровня сахара в крови. И вес растет из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности к инсулину. Иными словами из-за нарушения углеводного и жирового обмена. Среди людей тучных такой диагноз встречается не так уж и редко.

Повышение уровня сахара в крови не дает похудеть человеку.

От чего у таких людей появляется лишний вес?

Как правило, от переизбытка быстрых углеводов - сдобы, конфет, пирогов, и прочих сладостей.
Часто, полные люди, это люди, которые мало двигаются, их рабочее место за письменным столом, за компьютером, они много работают, занимаются умственной деятельностью, а когда устают, могут легко восполнить запасы энергии глюкозой, которая находится в легкодоступной форме в сладком чае с конфетами или медом, в пирожках, пирожных, печенье.

Получается такой замкнутый круг, поели сладкое - а в ответ на поступление глюкозы в желудок, поджелудочная железа начинает отвечать выбросом инсулина. Его задача помочь специальным белкам-переносчикам доставить сахар через мембраны клеток внутрь всех клеточек организма.
Инсулин отлично справлялся бы со своей работой, если бы человек не злоупотреблял такими легкоусвояемыми продуктами.

Нашим организмом не предусмотрено питание только легкими углеводистыми продуктами. Наши далекие предки ели здоровую грубую пищу, богатую клетчаткой, пищевыми волокнами. Пищеварительная система устроена таким образом, чтобы переваривать разнообразные продукты.
Чтобы получить глюкозу организму приходилось расщеплять большое количество пищи.

Современный же человек зачастую обедняет свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, позволяющим легко насытить организм глюкозой находящейся в легкодоступной форме.
Конечно, мозгу нужна подпитка. Но на бесконтрольное поступление легких углеводов, богатых глюкозой, организм вынужден отвечать выработкой инсулина.
Но, чтобы регулировать повышенный приток энергии, число рецепторов, чувствительных к инсулину, уменьшается, глюкоза остается в крови, из-за этого и повышается уровень сахара.

Перед организмом встает новая задача - нейтрализовать излишки глюкозы.
Поджелудочная железа начинает работать еще активнее, производя еще больше инсулина.
Клеткам мышц и мозга сладкого уже достаточно, они перестают его воспринимать, зато жировые клеточки очень охочи до новых доз сладкого, они не только остаются восприимчивы к гормону, но даже увеличивают число рецепторов чувствительных к инсулину.

Такой вот замкнутый круг получается, глюкоза в организм поступает, но не переходит в чистую энергию, а в откладывается в жир.
Клетки мышц и мозга требуют питания, но новые порции глюкозы снова переходит в липиды.
Избыток инсулина мешает расщеплению жира. Организм по-прежнему испытывает голод, ведь клеткам мышц и мозга энергии все также не хватает, при этом растет жировая ткань и вес увеличивается. Налицо нарушение жирового и углеводного обмена.

Если раньше 70% углеводов организм тратил на восполнение энергозатрат, а 30% откладывались про запас, то теперь ситуация противоположна: 70% преобразуется в жиры и лишь 30% тратится.

При такой работе поджелудочная железа со временем истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Может развиться диабет второго типа.
Но если случай не запущенный, восстановить нормальный уровень сахара в крови можно.

Какой уровень сахара в крови считать нормой

Зарубежные диетологи часто пишут, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 4 часа дня, поэтому если хочется сладкого, то его надо есть именно в эти часы.
Но эндокринологи считают, что можно есть не только сладости, а любые продукты, содержащие углеводы, они тоже повышают выработку инсулина, а циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь велики.
И восстановить нормальный уровень сахара в крови очень даже вероятно.

Прежде всего, нужно узнать свой уровень сахара в крови, например, при помощи прибора глюкометра. Можно сделать это и дома, но самому ставить диагноз все же не следует, а следует проконсультироваться с эндокринологом.
Проверять глюкозу надо два раза в день: раз утром, натощак (по крайней мере за 8-14 часов после того как ели в последний раз) и второй раз измерить через два часа после еды.

О диагнозе сахарный диабет говорят следующие показатели уровня глюкозы в крови:

Если зафиксированы повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л и более - более 11,1 ммоль/л в другое время.

Но могут быть и пограничные состояния.

Преддиабет - нарушенная толерантность к глюкозе - то есть уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения теста, когда пациент выпивает раствор глюкозы, сахар оказывается слишком высоким.

Может быть, и повышение уровня сахара с утра до еды. Это тоже еще не свидетельствует о диабете.
Если глюкоза находится в пределах нормы, а лишний жир появился то он возник не из-за избытка сахара - возможно его причина переедание или слишком жирная калорийная пища.

Тем, кто в группе риска

для возвращения уровня сахара в крови к норме нужно будет придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не провоцируют всплеск уровня сахара в крови, - а также немного белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) и жиров в небольших количествах.
Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (для сырых продуктов он может отличаться, чем для отварных). Например, диабетикам противопоказано есть отварную свеклу и морковь.

Если есть проблемы с глюкозой, нужно начинать прием пищи с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом приступать к продуктам с более высоким показателем ГИ.
Таким образом, общий гликемический индекс трапезы при этом даже понизится. К тому же питаться лучше дробно, съедая за раз небольшое количество углеводов.
Независимо от уровня сахара заботьтесь о своей физической форме, помните, что жир лучше сгорает, когда мышцы работают активно.

Читают также
Как определить количество жира в организме
Меняем обмен веществ и худеем





copyright © mydietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!