Лесные грибы занимают особое место в кулинарных сборниках рецептов и считаются
«доступным деликатесом», ведь в разгар сбора любой житель большого города может
позволить себе все прелести «тихой охоты», а зимой можно купить соленые грибы
в интернет-магазине с доставкой.
С точки зрения питательной полезности грибы занимают промежуточное положение между фруктами, овощами и мясом: по содержанию минералов их можно сравнить с фруктами, по содержанию углеводов с питательным составом овощей, а по содержанию белка, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма, грибы близки к мясу.
Лесные грибы на 87% состоят из воды, что делает их легкоусвояемым и низкокалорийным
продуктом. Кроме того, благодаря пористой структуре, мякоть грибной шляпки или
ножки будь то в соленом или жареном виде, переваривается постепенно и надолго
формирует чувство сытости. Для людей с заболеваниями пищеварительной системы,
которые не могут позволить себе сырые овощи в период диеты, соленые грибы очень
полезны и являются прекрасной альтернативой, ведь при засолке гриб выделяет
специфическую слизь, которая обволакивает желудок, тем самым защищая его стенки
от прямого контакта с желудочным соком.
Соленые грибы снижают зависимость от сладкого
Зачастую многие молодые люди признают у себя зависимость от сладкого: нередко
можно услышать жалобы на нервное раздражение или даже агрессию в дни, когда
приходится ограничить себя в потреблении сахара. Такая зависимость формируется
очень быстро, ведь мозг реагирует на сахар как на наркотик и требует еще, но
в некоторых случаях зависимость от сладкого объясняется дефицитом цинка в крови.
Соленые грибы в этом случае могут стать эффективным лекарством: по содержанию
цинка грибы сравнимы с устрицами и мидиями, и при условии регулярного употребления
нормализуют уровень цинка в крови, а значит нейтрализуют зависимость, которая
не только ведет к набору веса, но и явно вредит работе поджелудочной железы.
Лесные грибы, в том числе в соленом виде, достаточно медленно перевариваются, поэтому лучше если эти продукты станут гарниром к обеду или завтраку, когда у вас впереди еще достаточно много времени для физической и умственной активности. Лучшим компаньоном на тарелке для соленых грибов считается картофель в мундире или отварные овощи, а вот в сочетании с сырыми овощами соленые грибы могут стать причиной вздутия и метеоризма. Чтобы дополнить самый простой обед изысканной закуской из соленых грибов достаточно полить их оливковым маслом и посыпать сверху колечками лука – насыщенный вкус такого угощения обеспечит удовольствие от трапезы и чувство сытости надолго.